• Сказки дядюшки боровика.
  • Олен Лисичка

Спасение зайчат.

На одной маленькой полянке, в волшебном лесу, среди вековых деревьев, притаилась деревушка «Грибовка».

Жители деревушки следили за порядком в лесу. Поэтому, все остальные обитатели называли их «лесовичками». Поддерживать порядок в волшебном лесу им помогали

животные. Ещё одним жителем деревни был волшебник Азарий. Жили лесовички в домиках из огромных грибов.

Однажды, в лесу случилась беда – пропали маленькие зайчата. На поиски отправились взрослые и дети. К «Дальнему оврагу» пошли четверо друзей: мальчик Лютик, девочка Ежевика, лисёнок Хитрик и медвежонок Ду – Ду (на самом деле его звали Иван Потапович. Но дети называли его Ду – Ду. Когда у него было очень хорошее настроение, он напевал: «Дуду – дудуду»).

По дороге к оврагу дети внимательно осматривали всё вокруг. Маленькие зайчата могли просто наиграться и заснуть под кустиком или в куче старой листвы. Как вдруг, Хитрик встрепенулся и сказал: «я чувствую запах зайчат и злых лесных гоблинов». Они стали осматриваться и обнаружили едва заметную тропинку, ведущую в чащу леса.

- Маленьких зайчат украли злые лесные гоблины! – в один голос воскликнули дети.

Надо срочно бежать за ними! Но старшая из

них Ежевика, сказала: «Это очень опасно, без помощи взрослых нам не обойтись.

Поэтому, надо их предупредить. Потом идти дальше». За помощью решили отправить Ду – Ду. Медвежонок побежал в «Грибовку». Дети отправились в погоню за гоблинами.

Не прошли они и десяти шагов, Хитрик сказал: «Стойте! Я чувствую опасность. Впереди ловушка!». Дети остановились в нерешительности.

- Я придумал – сказал Лютик. Давайте по очереди бросать на тропинку перед собой толстые ветки. Если там ловушка, то она сработает. Мальчик первым бросил толстую ветку. Ничего не произошло. Бросил лисёнок. Опять ничего не произошло.

- Может, ловушки и нет – сказал Хитрик. Свою ветку бросила Ежевика. И вдруг, в воздух взвились листики и тонкие веточки. Раздался громкий лязг. Дети от страха закрыли глаза. Первым глаза открыл Лютик (он же мальчик, а мальчики должны быть смелыми) и сказал: «Смотрите, злые гоблины поставили на тропинке огромный капкан с острыми зубами. Дети осторожно пошли дальше.

Через некоторое время, ветер донёс до них запах дыма. На разведку отправился лисёнок. Вскоре он вернулся : «Это злые гоблины разожгли костёр. Хотят сварить на обед похлёбку из старой картошки и земляных червяков. Рядом стоит клетка с зайчатами».

- Друзья! – сказал Лютик. Давайте вместе придумаем план по спасению зайчат.

-Я знаю, что надо сделать – сказала Ежевика. Пока мы шли по тропинке, я видела кустики сонной травки. Надо нарвать её и незаметно подбросить в котёл. Они покушают и заснут. Мы освободим зайчат, и побежим с ними в деревню».

Дети собрали сонную травку. Но как её незаметно подбросить в котёл с похлёбкой? Ведь если гоблины их заметят, ни чего не получится. Как подбросить корешки сонной травы в котёл придумал Лютик. Он обратился к Ежевике: "Оторви от сонной травки корешки, в них больше всего сонного сока. Свяжи их в пучок и отдай мне".

- Хитрик, ты набери сосновых шишек. Обойди лагерь гоблинов и кидай их в кусты рядом с ними. Гоблины отвлекутся на шум. Я заброшу сонную травку в котёл с похлёбкой.

Лисёнок обошёл лагерь и стал бросать шишки в кусты. Гоблины схватили свои дубинки и отправились к кустам. Лютик подкрался к костру и закинул в котёл корешки сонной травы.

Через пять минут после обеда, гоблины заснули глубоким сном. Дети подбежали к клетке с маленькими зайчатами.

На полянку вышел ещё один гоблин. Он был часовым. Похлёбку он не ел.

- Попались детишки!

Лютик набросился на гоблина. Ежевика таскала его за уши. Лисёнок кусал за пятки. Такого напора он не выдержал. Отбежал от детей, крикнул: «Мы ещё встретимся!» И скрылся в лесу.

На двери клетки висел огромный ржавый замок! Ключа у наших отважных героев не было.

-Давайте унесём клетку! – предложил лисёнок. Дети взялись за клетку, но не смогли даже оторвать её от земли. Она была сделана из толстых веток. Поэтому, была очень тяжёлой. Детских сил оказалось недостаточно для спасения зайчат.

Рядом с полянкой раздался звук охотничьего рожка.

- Это Ду – Ду привёл взрослых. На полянку вышли лесовички. Они связали злых гоблинов, и освободили маленьких зайчат. Клетку сожгли. Воришек в наказание, посадили на целую неделю в тёмную сырую пещеру.

Вечером в деревне был праздник. Лютик и Ежевика получили в подарок от волшебника Азария по пёрышку, исполняющему одно желание.

После этого приключения, Лютика стали называть «Храбрый». Храбрый Лютик.

Конец истории, но не приключений.

Сказки дядюшки боровика. Щенок.

В волшебном лесу наступило утро. В домике Ежевики проснулись все. Папа, мама, Ежевика, её младший брат Одуванчик и щенок по прозвищу Бублик.

Мама спросила: "дети, кто пойдёт гулять с Бубликом? "

- Я гуляла вчера вечером - сказала Ежевика.

- Я гулял вчера утром - ответил Одуванчик. Я не пойду!

Из больших щенячьих глаз выкатились слезинки.

- Раз они не хотят со мной гулять, значит они меня не любят - подумал щенок. А ведь я их так люблю! А они меня нет!

Расстроенный щенок вышел на улицу в приоткрытую дверь.

- Одуванчик! Иди гулять со щенком – строго сказал папа. Мальчик взял поводок и ошейник, подошёл к двери и крикнул: "Бублик, гулять!" Бублик любил гулять. Он подбегал к двери, прыгал от радости, лаял и пытался лизнуть руку. Так было всегда, но не сегодня.

- Бублик, гулять! - ещё раз крикнул Одуванчик. Никто не прибежал к двери радостно лая и виляя хвостом. А где же щенок? Обыскали весь дом. Щенка ни где не было. Он пропал!

- Надо поискать его во дворе - предложил папа. Искали всей семьёй. Бублика нигде не было. Ежевика заплакала.

Медвежонок Ду-Ду шёл с папой и мамой по делам, когда заметил щенка.

- Смотрите, это же Бублик – воскликнул он.

- На нём нет ошейника, он наверное убежал. Надо его поймать и вернуть хозяевам - сказал папа медведь. Но щенок не собирался возвращаться в семью, где его (как он думал) не любят. Ловко прошмыгнув между лапами медведей он побежал в лес.

В лесу щенку стало страшно. Немного отбежав от деревни, он зарылся в кучу листьев. Снаружи остался только дрожащий хвостик.

Разведчики гоблинов, возвращались в «Тёмный лес» мимо «Грибовки». Один из них заметил дрожащий хвостик.

- А кто это спрятался? - сказал он и потянул на себя хвост. Из кучи листвы показался щенок. Когда он увидел, кто его нашёл, то от страха закрыл глаза лапами.

- Нашему шаману «Угрюмому Грыху Каменное Сердце» как раз нужен щенок.

- Не весь. А только хвост. Отнесём его Грыху. Довольные гоблины поспешили дальше.

Ежевика попросила помощи у своих друзей. Медвежонок рассказал девочке, что видел Бублика. Вчетвером искали щенка по всей деревне. Щенка ни где не было. Даже нюх лисёнка не помог. Слишком много разных запахов было вокруг. Расстроенные дети разошлись по домам.

Угрюмый Грых Каменное Сердце стоял у котла. В нём что то варилось. Булькая и взрываясь выкидывало маленькие фонтанчики брызг. Колдун мешал это кривой деревянной палкой.

- Грых! Мы принесли тебе щенка!

Шаман повернулся к разведчикам и улыбнулся. От его улыбки гоблинами стало страшно. Вся морда Грыха была покрыта колдовскими татуировками. От одного уха осталась только половина. Всю морду пересекал кривой шрам. Одного глаза не было.

- Молодцы. Давайте его сюда. В награду получите по миске вкусных червей.

Мне как раз не хватает хвостика щенка для ожерелья увеличивающего силу шамана.

Грых взял посох и дотронулся до хвостика. Хвостик Бублика отпал! Щенок от страха закрыл глаза.

Не бойся щенок, я отпущу тебя. Одно маленькое заклинание, и ты свободен. Сможешь пойти домой.

- Домой! Обрадовался щенок. Обида на Ежевику и Одуванчика была забыта. Угрюмый Грых Каменное Сердце прошептал заклинание и дунул на щенка тёмной пылью из ладони. Чёрное облако окутало щенка.

- Беги домой щенок. Тебе там очень обрадуются - зловеще сказал колдун.

Со всех ног Бублик побежал домой.

Второй день четверо друзей искали щенка. Осмотрели лес вокруг деревни. Нигде не было даже следов. Ежевика сильно переживала за Бублика. Он был маленьким щенком, а лес был большим и таил много опасностей.

Вечером, мама Ежевики сказала: « Домашнее животное это большая ответственность. Если родители разрешили вам завести щенка, то не надо относиться к нему как к игрушке. Он живой, и требует постоянного ухода. В том, что он сбежал, виноваты только вы!»

Третий и четвёртый день поисков не принесли результатов. Надежда на благополучный исход поисков таяла с каждым днём.

Храбрый Лютик дома учил таблицу умножения, когда услышал, как его зовёт лисёнок.

- Что случилось Хитрик?

-Охотники поймали в лесу чудовище!

-Чудовище? Настоящее? - удивился мальчик.

- Да! Они отнесли его к домику волшебника. Позовём Ежевику с медвежонком и пойдём смотреть - предложил лисёнок.

Четверо друзей поспешили к домику волшебника Азария.

Перед домиком стояла клетка. В ней сидело существо размером с взрослую собаку. У него было два хвоста, большие когти на ногах и огромные клыки. Существо злилось и грызло прутья клетки.

- Что с ним будут делать? - спросила девочка.

- Не знаю - ответил Хитрик. Через три дня вернётся волшебник, он решит.

Ежевике было жалко чудовище. Вечером она вернулась к нему.

- Чудовище, ты почему такое злое? Потому что у тебя нет друзей?

Чудовище в ответ скалило зубы и грызло прутья клетки.

-Может быть тебя кто то обидел?

Чудовище молчало.

На следующий вечер девочка пришла опять.

- Привет чудовище! Всё ещё злишься?

В ответ чудовище зарычало.

- Тебя хоть водой напоили? Нет, наверное боятся.

Девочка налила в миску воды и подвинула к прутьями решётки. Чудовище стало жадно лакать воду.

- Ты наверное голодное? А у меня ни чего нет.

- Я сейчас - сказала девочка и убежала домой.

Через десять минут она вернулась. Принесла кусочки хлеба и куриные косточки.

Сначала кидала косточки через прутья клетки, боясь подойти ближе. С каждой косточкой и кусочком хлеба чудовище становилось спокойнее.

Наступил вечер следующего дня. Девочка снова пришла к чудовищу. Принесла косточек и игрушку, резиновую уточку. Покормила чудовище и дала ему воды. Потом кинула игрушку. Чудовище стало играть с резиновой уточкой!

"Такое страшное, а с уточкой играет как маленькое" - подумала Ежевика. Из её глаз показались слёзы. Она подошла к клетке, и взялась руками за прутья решётки. Она вспомнила пропавшего Бублика. Резиновая уточка была его любимой игрушкой. Из глаз девочки ручьём полились слёзы. Чудовище перестало играть. Подошло к решётке и лизнуло лицо плачущей девочки.

В тот же миг, тело чудовища окуталось чёрным дымом. В клетку стали бить молнии. Задрожала земля. Поднялся ветер. Чудовище завыло. Сначала страшно и громко. Потом всё тише и тише, пока не превратилось в тоненькое поскуливание. Ветер выгнал из клетки последние клубы чёрного дыма. На полу клетки лежал щенок.

- Бублик! Обрадованно крикнула девочка.

"Тяв-тяв-тяв!" - ответил щенок.

Чудесному превращению радовалась вся деревня. Доброе сердце Ежевики победило злое колдовство. Волшебник Азарий отрастил Бублику новый хвостик.

После этого происшествия, споров кто пойдёт гулять, больше не было.

Конец истории, но не приключений.